Makanan ini dulunya merupakan salah satu jenis makanan yang selalu disajikan ketika ada acara baralek (pesta pernikahan) di Nagari Kajai, Kec. Talamau Kabupaten Pasaman Barat. Tetapi saat ini, makanan ini tidak pernah disajikan lagi. Masyarakat sudah beralih ke menu makanan nasional. Sangat disayangkan sekali orang-orang melupakan makanan tradisional, padahal makanan ini merupakan salah satu kekayaan kuliner Indonesia. Berikut resep sayur santan muda:
Bahan : 1 buah pepaya muda (diiris memanjang dan tipis).
1 liter santan (dari 1 buah kelapa yang sedang tuanya)
3 siung bawang putih, iris
7 siung bawang merah, iris
1 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
5 buah cabe merah keriting, buang bijinya, iris memanjang
1 garam secukupnya
Cara membuat:
Masukkan santan dalam wajan atau panci, tambahkan semua bahan kecuali pepaya.
Masak santan sampai mendidih, kalau sudah mendidih masukkan pepaya muda dan
garam. Masak sampai pepaya matang.
resep ini tidak memakai gula karena santannya banyak dan biasanya sudah manis. Tetapi kalau kurang manis bisa ditambahkan gula sesuai selera. Begitu juga dengan penyedap rasa, jika ingin menambahkan, silahkan saja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar